Второе дыхание Дома IRFE

Дом моды IRFE, некогда принадлежавший Ирине и Феликсу Юсуповым, самой блистательной чете царской России, возрождается. Продолжает традиции дизайнер Дома Ольга Сорокина

Р. С: Ольга, как возникла идея воссоздать Дом IRFE?

О.С.: IRFE - это русский Дом моды. Он открылся в Париже в 1924 году и просуществовал, к сожалению, совсем недолго, всего семь лет. За это время в нем сложились свои традиции и стиль. Уже первая коллекция стала успешной отправной точкой в истории Дома. Феликсу и Ирине Юсуповой, в девичестве великой княжне Романовой, помогали работать над ней их друзья-эмигранты Оболенские, Трубецкие и другие представители знатных русских фамилий. Ее показали в отеле Ritz, и публике она понравилась. Говорили об оригинальности и рафинированности вкуса создателей одежды, особенно отмечали платья ручной работы, что, собственно, стало самой сильной стороной IRFE. За маленьким ателье закрепился статус Дома моды. Историю IRFE я знаю давно, могу часами говорить об этом. Но идея его возрождения возникла у меня после того, как я прочитала книгу Александра Васильева «Красота в изгнании» о русском зарубежье и творчестве наших модельеров-эмигрантов, и встретилась с внучкой князя Феликса и княгини Ирины Илией Сфириc - урожденная Ксения Шереметева-Юсупова.

Р.С.: Какие традиции, сформированные в XX веке, будут перенесены в XXI?

О.С.: Прежде всего, использование дорогих тканей и ручной вышивки. IRFE также славился своими духами, которые являются в своем роде ноу-хау. Они были предназначены для женщин с разным цветом волос - для блондинок, брюнеток, рыжеволосых. Мы хотим возродить эти ароматы, но в планах и создание нового.

Р.С.: А что принципиально нового готов предложить Дом IRFE?

О.С: Помимо одежды и парфюмерии мы планируем ювелирную линию. Это будут часы и украшения, созданные по мотивам коллекции семьи Юсуповых, о которой ходили легенды. Ксения Сфирис сохранила у себя фотографии и эскизы. Думаем и об аксессуарах. Основной акцент будет сделан на сумках и обуви. Хочу отметить, что принципиальное отличие от других Домов моды состоит в том, что IRFE принадлежал представителям русских знатных фамилий. И это ценно. Сохранились до нашего времени разные Дома, в том числе ювелирные, которые были поставщиками царского двора, но Дома моды, который принадлежал бы членам императорской династии, нет. Мы постараемся возродить дух IRFE, передать его через наши коллекции.

Р.С.: Будет ли мужская линия?

О.С: Конечно, мы рассматриваем возможность создания мужской линии. У нас есть представление, какой она должна быть. Но пока мы находимся в самом начале нашего - я уверена - долгого и успешного пути, в ближайших планах мужской кол­лекции не предвидится.



интервью | Максим Лабанский