Средства и методы борьбы со спамом.

Спам - это массовая рассылка сообщений людям, не дававшим своего согласия их получать. Любая информация, рассылаемая с согласия пользователя спамом не является. Внимательно читайте текст на страницах регистрации бесплатных почтовых ящиков, оформлении подписки и т.п. - очень часто там имеется пункт "Подписаться на рассылку новостей" или же что-нибудь подобное - снимите галочку напротив этого пункта, в противном случае вы будете получать рекламную рассылку, которая, как уже указано выше, не будет являться спамом и претензий вы предъявить не сможете. Однако, в этой статье речь пойдет прежде всего о спаме и методах борьбы с ним.

Изначально слово SPAM появилось как товарный знак мясных консервов компании Hornel Foods, которые компания пыталась сбыть с помощью агрессивной рекламной кампании. Позднее, по аналогии, этим словом стали называть массово рассылаемые электронные сообщения.

Профилактика спама.

Прежде всего, никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте свой ОСНОВНОЙ почтовый ящик для регистраций, участия в опросах, подписок на рассылки - заведите себе для этого специальный почтовый ящик на бесплатном хостинге, который будет не жалко удалить, если он попадет в спам-базы. Также НИКОГДА не размещайте свой настоящий электронный ящик на досках объявлений, форумах, в социальных сетях. Спамерское программное обеспечение сканирует сеть в поисках адресов электронной почты по шаблонам - в том числе и с помощью поисковых машин.

Если Вы оставляете свои сообщения в конференциях, форумах, на досках объявлений, то используйте только ваш второстепенный Email. Более того - видоизменяйте его. Возможные варианты: name<собака>domain.ru, name@domainERASE.ru. Для того, чтобы отправитель имел возможность связаться с вами, сделайте приписку: "Если Вы хотите мне написать, то откорректируйте, пожалуйста, адрес / удалите пробелы / заглавные буквы и т.п.".

Далее о выборе имени для почтового ящика. Старайтесь не использовать односложные имена для почтовых ящиков (например, vodka@mail.ru, sparrow@yahoo.com) - так как некоторые программы берут данные из словарей. Учтите, что слова типа: Nikolai, Natasha и пр. тоже сканируются. Более того, перебираются различные комбинации: Natasha1, Natasha2, Natasha999. Чем длиннее имя, тем лучше. Некоторые спамерские программы перебирают адреса по следующей схеме: aaa, aab, aac, : zzz. Чем больше букв, тем меньше вероятность, что до вашего Email доберутся спам-боты.

Также можно существенно обезопасить себя от спама, вставив в середину имени случайную цифру - nata5shashelkos6hitova@mail.ru

Методы борьбы со спамом.

Если спамеры все-таки получили ваш емайл в базу, то наиболее оптимальным вариантом будет просто удалить ящик и завести новый, поскольку спамерские базы распространяются очень быстро. Однако, далеко не всегда такой вариант удобен и вообще возможен. В таком случае, прежде всего запомните, что никогда и ни при каких обстоятельствах отвечать на спам нельзя, так как это будет лишь подтверждением спамеру, что ящик настоящий и активно используется. Поток спама после этого не уменьшится, а только возрастет, а само ваше письмо спамер даже не увидит, поскольку для рассылки спама используются подставные или же случайно сгенерированные электронные адреса. По этой же самой причине не стоит забрасывать ящик спамера ответным спамом - "в отместку". Это так же малоэффективно, но при этом ещё и неэтично - не уподобляйтесь спамерам, пусть даже и из чувства негодования.

Вы можете попробовать воспользоваться поисковыми системами для попытки вычислить реальный емайл спамера - спам почти всегда содержит какие-либо координаты для связи, на случай если вы заинтересуетесь предлагаемой услугой или товаром - вбейте их в строку поиска и возможно вы получите информацию о рекламодателе, а при везении и о распространителе рекламы - спамеры работают не только с электронной почтой, но и оставляют сообщения на форумах, досках объявлений и т.п. Возможно, что, в каком-либо рекламном сообщении вы сможете найти и реальный емайл адрес спамера или его номер айсикью. Этот способ, впрочем, достаточно малоэффективен - опытные спамеры никогда и нигде не оставят никаких данных, раскрывающих их личность - ведь спам уголовно наказуем!

Однако, если вам повезло и вы-таки обнаружили реальный контакт спамера - не торопитесь давать выход своему негодованию. Этим вы не добьетесь ничего, кроме ответной ругани или же полного игнорирования вас спамером. Гораздо эффективнее будет обратиться с письмом к его провайдеру - с приведением доказательств того, что с указанного емайл адреса производится массовая рекламная рассылка - в договоре с любым провайдером указано, что рассылка спама через провайдера запрещена. И, если провайдер пойдет вам навстречу - а он обязан это сделать - обслуживание спамера будет приостановлено, а вы получите моральное удовлетворение.

Однако, на практике бороться со спамом подобным образом - достаточно неэффективно. Ведь по всему миру ежедневно рассылается несколько миллионов спама. И порою единственным решением проблемы спама может оказаться лишь использование антиспама.

Антиспам и спам-фильры.

Поскольку рекламные письма, как правило, сильно отличаются от обычной корреспонденции, распространённым методом борьбы с ними стало отсеивание их из входящего потока почты. На настоящее время этот метод — основной и наиболее широко используемый.

Антиспам, спам-фильтр — это совокупность настроек программного обеспечения сервера электронной почты для интерактивного анализа полученных писем и определения оных писем в категорию "спам".

Программное обеспечение такого типа, как правило, реализует защиту от нежелательной корреспонденции двумя способами.

Первый заключается в том, что анализируется содержание письма и делается вывод, спам это или нет. Письмо, классифицированое как спам, отделяется от прочей корреспонденции: оно может быть помечено, перемещено в другую папку, удалено. Такое ПО может работать как на сервере, так и на компьютере клиента.

Второй подход заключается в том, чтобы, применяя различные методы, опознать отправителя как спамера, не заглядывая в текст письма. Это ПО может работать только на сервере, который непосредственно принимает письма. При таком подходе дополнительный трафик тратится только сервером на общение со спамерскими почтовыми программами (т.е. на отказы принимать письма) и обращения к другим серверам (если таковые нужны) при проверке.

Большинство программного обеспечения, ориентированного на работу с электронной почтой имеет свои собственные спам-фильтры. Аналогично обстоит дело и с онлайн хостингами электронной почты. Критерием эффективности антиспама является, прежде всего процентное соотношение выявленного и пропущенного спама.