ОБЛАКА ДЛЯ БИЗНЕСА

ОБЛАКА ДЛЯ БИЗНЕСА

Термины «облако», «облачные технологии» (заимствованные из английского «cloud») появились в лексиконе недавно, но прочно вошли в речь ИТ-специалистов. Под этими словами понимают набор программных и аппаратных технологий, обеспечивающих пользователя клиент-серверных приложений повышенной надёжностью, производительностью, новыми возможностями. Фактически облако представляет собой набор отказоустойчивых серверов, дублирующих каналов связи и накопителей информации, совокупно предоставляющих свои вычислительные мощности. Таким образом, пользователь облака получает в своё распоряжение не один, а множество серверов, их производительность и дисковое пространство для хранения данных.

Бизнес быстро оценил преимущества, предоставляемые облачными технологиями, ведь виртуализация серверов заказчика и перенос их в облако позволяют наших клиентам избавиться от проведения значительного количества рутинных операций, таких как обновление программного обеспечения, модернизация аппаратного обеспечения, проведение регламентных работ и других. Также среди причин для переноса части своей ИТ-инфраструктуры в облако: повышенные требования к доступности и отказоустойчивости услуг, недостаточная квалификация персонала собственной службы ИТ, нехватка экспертных навыков для решения сложных вопросов.

Воспользовавшись услугой аренды виртуального сервера, т. е. фактически внедряя аутсорсинг, компания-заказчик имеет возможность концентрировать высвобожденные ресурсы ИТ-департамента на своих ключевых компетенциях, на собственном бизнесе.

Преимущества аренды виртуального сервера:

  • быстрота развёртывания
  • повышенная отказоустойчивость и доступность
  • мастшабируемость, оперативное наращивание мощности (добавление памяти, процессоров, жёстких дисков «на лету», без перезагрузки)
  • отсутствие разовых затрат на покупку дорогостоящего серверного оборудования
  • отсутствие регулярных затрат на обслуживание: модернизация, бесперебойный доступ в интернет, охлаждение, электропитание и т. д.

  • Одной из наиболее популярных сфер применения виртуальных серверов является использование вместе с системой управленческого и бухгалтерского учёта 1С. Система 1С располагается на виртуальном сервере, давая возможность удалённого доступа любому количеству сотрудников одновременно. Так как виртуальный сервер 1С располагается за пределами офиса компании, оборудование и данные защищены от кражи или изъятия, а на компьютерах сотрудников не сохраняется никакая конфиденциальная финансовая информация. Сохранность данных и отказоустойчивость обеспечиваются облачным сервисом, что обеспечивает постоянную готовность критичного для бизнеса приложения.

    Однако сфера применения виртуального сервера, размещённого в облаке, не исчерпывается лишь системами бухгалтерского учёта. Таким же образом любое бизнес-приложение (собственная корпоративная почта, веб-сервер, система обработки заказов CRM и др.) может получить новый уровень доступности, отказоустойчивости и безопасности.