Системы электронного документооборота: защита информации и информационная безопасность в них с точки зрения пользователя

Вопрос защищенной и гарантированной доставки электронной почты становится все актуальнее для современных пользователей сети Интернет. Глобальная компьютеризация производства приводит к тому, что большая часть документов существует лишь в электронном виде, начиная и заканчивая цикл своего существования, зачастую, не будучи ни разу распечатанными. Конечно, экономия времени и бумаги, возможность немедленного обращения к требуемому ресурсу - это большой плюс. Тем не менее, такой вид документооборота требует от компании определенной осторожности в обращении с конфиденциальной информацией - свободное обращение важных документов в информационной системе может оказаться серьезной проблемой, если информационной безопасности не уделено должного внимания.

Как правило, защита информации, расположенной на серверах компании реализуется при помощи контроля доступа пользователя и шифрования данных. Это может обеспечивать должный уровень безопасности конфиденциальных данных, однако лишь в том случае, когда корпоративная сеть находится в пределах одной ЛВС. Однако как только у компании появляются представительства и филиалы или же в штате фирмы появляются специалисты, работающие удалённо, вопрос защиты информации при обмене важными данными встаёт крайне остро. В тоже время такие средства информационной безопасности как VPN и шифрование информации не всегда оказываются доступными. Не редки случаи, когда надежные системы безопасности были абсолютно бесполезны, так как конечные пользователи просто ленились и не желали обучаться новому и непривычному функционалу. Из этого следует, что любое средство информационной безопасности обязано быть в первую очередь удобным для конечного пользователя. Чем более привычным для пользователя будет программный интерфейс, чем меньшим количеством операций достигается нужный эффект, тем скорее инновация будет принята конечными пользователями информационной системы.

ПО-клиент системы удалённого хранения и обмена информацией E-NIGMA сочетает в себе именно эти качества - удобство и простоту использования даже для технически неграмотных пользователей. Привычный большинству интерфейс в стиле файлового менеджера ОС Windows не вызывает затруднений даже у новичков, а защищенный обмен конфиденциальными данными с удалёнными пользователями реализован так же, как и открытие общего доступа на папки в сети Windows.

Насколько интуитивно прост и удобен графический интерфейс программы, настолько же надежен и криптографический алгоритм программы, осуществляющий защиту конфиденциальных данных: работа с криптографическими ключами избыточной длины, соответствие российским криптографическим стандартам ГОСТ, создание уникальных ключей для каждого размещенного в системе файла – всё это E-NIGMA.

Таким образом, при помощи системы удалённого хранения и обмена конфиденциальными данными E-NIGMA, можно с легкостью вести электронный документооборот фирмы, сохраняя при этом высочайший уровень криптографической защиты данных и удобство и простоту его использования для собственных сотрудников.