Фильтрация спама посредством спам-фильтров

Едва ли современному пользователю Интернет нужно рассказывать о том, что такое спам. Глобальная сеть и постоянное развитие IT-сферы открывают перед человечеством принципиально новые способы получения и обработки информации, значительно ускоряют и снижают стоимость многих видов производства товаров и услуг, но вместе с тем порождают и целый спектр новых проблем, в числе которых и спам.

Что такое спам? Это агрессивно предлагающая приобрести товар или услугу электронная корреспонденция, на получение которой пользователь прямо или косвенно не давал своего согласия. Инициаторами рассылок спама становятся прежде всего непорядочные бизнесмены, интернет-аферисты и лица, предлагающие услуги запрещенные законодательством (покупка диплома, лицензии, установка шпионского программного обеспечения в телефоны и т.п.).

Чем вреден спам? Прежде всего, сортировка полученной почты и удаление спама отнимает ваше время и увеличивает риск удаления полезной корреспонденции. Также спам усиливает нагрузку на почтовые сервера и каналы коммуникаций – как следствие, ухудшение качества работы почтового хостинга, нужные письма доставляются с опозданием, а пользователь расплачивается низкой скоростью соединения с Интернетом и переплачивает за трафик. Наконец, рекламируемая в спаме продукция и услуги зачастую представляет опасность непосредственно для пользователя - значительная часть мошеннических операций в Интернете начинается именно со спам-рассылок.

Почему спам существует? Для существования спама есть две предпосылки – одна философская и одна техническая. Философская заключается в самой природе определённой части человечества, отношение к ведению бизнеса которой можно охарактеризовать древней римской поговоркой "Деньги не пахнут". В условиях, когда эффективных и отработанных правовых норм, призванных регулировать отношения в глобальной сети нет, общая техническая грамотность среднего пользователя крайне мала, а мифы об эффективности массовых рассылок продолжают распространяться, объяснить таким людям, что спам - это плохо и неэффективно, увы, невозможно. Техническая предпосылка состоит в том, что протокол SMTP, при помощи которого и происходит передача почтовых сообщений, создавался около 40 лет назад, когда ARPANET - "предок" нынешнего Интернета - состоял лишь из нескольких исследовательских лабораторий, и о дальнейшем развитии этой технологии и её повсеместной распространенности никто не задумывался. Соответственно, в стандарты SMTP-протокола не были встроены технологии однозначной аутентификации отправителя, и это однозначно является одной из причин массового распространения спам-рассылок.

Возможна ли фильтрация спама? Этим вопросом занимается огромное количество исследовательских центров по всему миру, создавая средства автоматической фильтрации спама. Спам-фильтры без участия пользоватлея обеспечивают автоматическую сортировку входящих сообщений на две группы: спам и полезная корреспонденция. Работают спам-фильтры по так называемому принципу "нечеткой логики", когда задача определения письма на принадлежность к спаму разбивается на множество этапов, и каждый этап вносит свою оценку в заключительный вердикт спам-фильтра. К примеру, наличие слова «xxx» (обозначение товаров или услуг "для взрослых", одна из самых популярных тематик спамерских рассылок) увеличивает вероятность определения письма как спамерского на 20%, а использование вместо буквы «I» цифры 1 (попытка обойти программу автоматического распознавания текста) ещё на 15%. Также при анализе содержания тела письма спам-фильтрами учитываются такие критерии как цвет текста и фона письма, наличие и количество заглавных букв и подобные – для привлечения внимания спамеры часто прибегают к излишне яркому, "кричащему" оформлению. Большое количество восклицательных знаков в теме или в начале письма также добавить около 10% вероятности того, что письмо будет причислено к спаму. Различными системами фильтрации спама могут учитываться и другие составляющие письма для максимально точного отнесения каждого конкретного письма к спаму или не спаму.

Удастся ли сети Интернет освободиться от спама? Вероятнее всего нет, ведь, как уже было упомянуто выше, существование спама, объясняется не только техническим несовершенством технологий электронной почты, но и чисто человеческим фактором - страстью к наживе. И если с технической стороной проблемы более или менее эффективно справляются спам-фильтры различных производителей, то для решения философского вопроса требуется гораздо большее – чтобы изменился сам человек.